Осень. Осень, да что ж ты такое?

Георгий Лысанов
Осень. Осень,– да что ж ты такое?
Послелетье? Предзимье? Ты, – кто?
Беспокойства конец иль начало покоя?
То и это? Не то и не то?

Вот зима, –  это чётко и внятно:
Сон. Морозы. Забвенье. Снега...
И с весною всё тоже понятно:
Пробужденье, – и вся недолга!

Лето? Что?– Точно так же  и с летом:
Прилетит. Обожжёт. Улетит..
Затеряется в осени где-то...
Осенит , – следом, вдруг, осенит:

Круг замкнулся....
Замкнулся, – гляди-ка!
Вот он! Вот он, – рывок в апогей!
Круг замкнулся, – не видно и стыка...
Мы, - другие, мы, прочих, - другей!

Наши мысли и чувства... В зените
Их безудержный, яркий порыв.
Нам твердят, – да вы что себе мните,
Чтоб его проверять на разрыв?!

Мы? Его? – Мы себя проверяем!
Так, в предверьи грядущей зимы,
Мы взаимно себя доверяем.
И не просим доверья взаймы!

Мы взаимно себя проверяем,
Сохранить неразрывность моля.
Мы доходим до самого края,
Чтоб не сделалась мёртвой петля.

Мы, себя, в многомерность вбиваем, –
Отрицая возможный испуг!
И, на самом краю, понимаем,
Что, в двухмерности, – это лишь круг!

Круг путей временных и природных.
Он предписан. И, как не крути,
(От родни и до всех "ино"родных).
Всем кругами своими идти.

Все мы, "круги своя"  нарезая,
Вовлекаемся в круговорот,
Место в круге своём уступая
Тем, кто следом за нами идёт.

И, пульсируя искрами света,
Отступает, вибрируя,  тьма.
Так и осень... – уже и не лето,
Но ещё не зима... Не зима.