***

Лала Ша
Не мыслю категориями Рождества,
Но думаю о счастье/лёгкости в рассвете
Разлитых патокой в звенящем свете
Снежинок/льдинок/веточек в софитах
Баловства
Бахвальства?.. нет пурги мэтрессы на балете
Из вихрей с неба и клубов обочинам в с утра
Машин, что создают и пестуют по смете
Дорожкам/тропкам чёткий ритм в сюжете
Любого города/посёлка/ПГТ/села во цвете
Убранства праздничного, чтоб Зимы Царица
Одарила-не журила и довольная ушла...

&@@@&

«Зачем наступает зима?
Сколько лет декабрю?»-
Задаёт ребёнок вопросы,
Встречая позёмку по-утру
Неоконченному ноябрю...

Только Начатому ноябрю.
-«Старушка зима или классная дАма -
Чопорна/стерильна/упряма...
Зачем её ждать прихода?
 К чему?» -
вопросы...
Дед попыхтел трубкой
и предложил сыграть в игру:
«Давай ка представим, внучок,
что зима
Навеки исчезла - нет дней декабрю...
Сначала отменится снежинок стая,
А вместо останется месиво луж
Потом затопит все стоки,
набухая
От грязи
и на полях урожай уж не гуж,..
~
Без роздыху
    в мокром
  промозглом дурмане
Прольются три месяца
Словно в тумане -
Наступит весна ли -
Понятно едва ли?
~
А зимние праздники -
Нет их - пропали:
Чем красить по числам,
Коль зиму прогнали?
Ведь не было снега,
Морозов и числам
Ни рек ни озёр не сковали
Во льду - не отдыхали
Все: рыбы не знали:
Уже нереститься ли
Медлить пора ли
На дне затаиться ли -
Нет корки ночлега
Для отдохновения -
Лёд тронул ни зги...
~
Весёлых снежков
Ни с ладошку
Ни с кошку...
Нельзя налепить
Из луж снеговиков...
~
Про лыжи и санки
Забудь - нет дорожек
И горок никто не навалит
Без льда... коньки
Только за кучу денежек
С искусственным светит
Снегом в такие деньки...».
~
«Не надо!»- прервал деда
Внучек в запале:
«Пусть будет зима
И мороз - Красный нос;
И снега - сгребать на завале
В дворах, на дорогах, на поле,
На входах в дома -
Всюду Всем в закрома
И каждому утром в начале
Снежинок рой на челе,
Чтоб к вечеру с устали
Греться за чаем на старом столе!!)»
~
Дед улыбнулся внуку
Отложил потухшую трубку
Взъерошил младые вихры
И подумал: «Ещё от зимы
Приходит покой и прозрение,
Своё понимание - умение
Видение истины ли кутерьмы-
Об этом иные толкуют умы,
А прочие искренне делят сны-
Надежды-удачи-промахи- мечты...
И верно идут вдоль земного пути,
По абрисам звёзд размечая хвосты
И радуются за чужие удачи»
~
Внук спал
     на руках
        на старенькой даче-
Дед грезил с камином
Одетый в онучи,
Забыв о зимнем пути земном

(С)ЛалаШаАкаЗаСхимница@
БрьНоя2021