Бог везде и нигде - Рубаи

Муса Бен Юнус Исмаил
РУБАИ


Бог везде и нигде! Жаждешь к Цели дойти -
С мудрым шейхом судьбу раздели на Пути.
Взгляд, сверканьем пустых миражей ослеплённый,
Лишь слезами разлуки ты можешь спасти.


2021-11-12 S. (Ред.1.1)


Иллюстрация: современая арабская каллиграфия


Примечания:

1. Шейх - суфийский наставник, муршид.

2. Путь - суфийский метод совершенствования и обучения,
в котором наставник-муршид ведёт искателя-мюрида от одной
мистической стоянки (состояния) к другой.
Обучение может длится несколько десятилетий.

3. Для достижения Единства с Божественным абсолютом искатель
должен избавиться от своей самости - умереть при жизни.
Инструментом для этого является Любовь,
внешним проявлением которой становятся
ужасные страданий от разлуки с Возлюбленной.
Об этом и написаны все газели.