Профессор

Кургузикова Юлия
О, герр профессор-истории бог!
Я тут присела, рот свой разинув.
Ты у меня вызываешь восторг,
Речью своей клин вбивая за клином.

Камни истории перевернув,
Метко клеймишь, но без доли цинизма.
Взгляд твой горит. Твой восторг почерпнув,
Мир вдруг увижу чрез новую призму.

Сколько таланта! Изысканный слог.
Речь твою словно корона венчает.
Он, как реки многоводный поток,
С камня истории мусор смывает.

Вдруг засверкает как новая медь
Старых монет потемневшая масса.
Запах папируса, пыльная твердь
Глиняных фресок - лишь магия аса.

Ты - чародействуешь, зал увлечён,
Словно вот-вот удивишь нас сюрпризом.
Кто-то из них, как и я, покорён
Светом, которым доклад твой пронизан.

Столько тепла, доброты и любви,
Столько достоинства-браво, профессор!
В мире, уставшем от ковида тьмы,
Ты поднимаешь к надежде завесу.

Да, так бывало уже и в веках,
И на ошибки чужии взирая,
Учишь ты стойко студентов, что страх
Часто так совести " рот"  закрывает.

Учишь, что нужно критичными быть,
Даже к тому, что нам власти диктуют.
Сменятся власти , а нам с собой жить.
Как оправдаем мы совесть такую,

Ту, что приучена только молчать,
Вместо того, чтоб кричать в возмущении?
Грош ей цена. А история вспять
Обращена в нашем вдруг поколении...

Мы на развилке, война-не война?
Давит правительство и пандемия...
Смута... Бессовестных жуликов тьма
Делит наживу. У нас амнезия?

Мы не способны уже различать
Где демократия, где диктатура?
Предпочитаем сидеть и молчать
И покоряться служебным структурам...

В рабстве душевном взращенных людей
Перевоспитывать трудно, но можно.
Браво, профессор! Для лекции сей
Ты потрудился на славу! Не сложно

Внять твоим мыслям. Кто хочет-поймёт,
Сколько бунтарства и сколько работы!
Тот, как и я, твой огонь понесёт
Под Марсельезы бичующей ноты...

Ты призываешь нас думать, решать
И своим собственным выводам следуя,
Совесть свою, как кинжал заострять,
С ложью и мерзостью биться немедленно.

О, герр профессор-истории бог!
Я тут присела, рот свой разинув.
Ты у меня вызываешь восторг,
Речью своей клин вбивая за клином...

Посвящено профессору Истории господину Карлу Хайцу Левену( Karl-Heinz Leven),
который преподаёт историю при Эрлангенском Университете им. Фридриха Александра.

Gewidmet dem Herr Professor Dr.Karl Heinz Leven.,seh deutsche Version,veroeffentlicht am 03.05.22