Памяти рубеж - Казанский обвод

Татьяна Дорофеева-Миро
                Нашим предкам,
                строителям Казанского  оборонительного рубежа.

 





Рвов заросших ленты-километры,
Потом окроплённые до тонн...
Обнимая ветрами, секреты
Шепчет холод. Слышится тут звон.

Звон от стука о почву глухую:
Лом, лопата, кирка... В кровь ладонь.
Ведь мороз боль не примет людскую:
Минус сорок. Лишь в душах огонь.

Только в сердце пылает надежда:
Съесть бы мёрзлый до корочки хлеб.
Хрустом инея ветхость одежды -
Истончавший от времени креп.

Шевельнулась земли чёрной горстка ,
И за ворот - стальным холодком.
Жгучей болью, глубокой бороздкой
По озябшей спине этот ком.

В тело -острыми иглами -холод,
До костей пробирает. Глаза
Влажны стали от боли уколов,
И ледышкой оттуда слеза.

Рубежи не безмолвны доныне:
О геройстве они говорят!
От рассказов тех кровь будто стынет,
Пред глазами  - героев отряд.


В судьбы многих войны той раздором
Землекопный записан труд- стаж.
Растянулся полями  узором
Памяти рубеж и подвиг ваш!