Когда зима близко

Дмитрий Авшистер
Убор златой слетел с деревьев,
Поблек клочками на земле.
Природы милостям поверив,
Живое чахнет в ноябре.

Уж в голых кронах вместо злата
Искрится проседь серебра.
Горька за буйство лета плата,
Но от зимы не жди добра.

Лесные жители готовы
Терпеть холодный неуют.
Кому приют положен новый,
Усердно роют, строят, вьют.

Всю зиму зверя кормят ноги,
Коль не залег он до весны.
Ко всем морозы будут строги,
Ум и упорство здесь важны.

Пернатым же опасней голод
Намного больше чем мороз.
Не жалует кто зимний холод-
На юг погреть хвосты унёс.

Как в голом и холодном поле,
Жизнь замирает в ноябре.
Томится в ледяной юдоли
Природа в непростой поре.