Перо и бумага

Эдуард Скворцов
Студент пристроился у бюро
С листами мелованной бумаги,
В  руке золотое чернильное перо
Носилось с сумасшедшей отвагой.

Перо отскакивало от поверхности листа,
Чтобы прыгнуть на другую строчку.
Тогда трепетно шевелились его уста,
И студент ставил жирную точку.

Когда перо яростно скрипело,
Каолиновой бумаге было щекотно,
Когда же царапины покрывали белоснежное тело,
Ей становилось и больно, и рвотно.

– Послушай, нельзя ли потише, нахлебник? –
   Возмутилась бедняга.
– Не мешай, видишь, он описывает учебник,
- С придыханием ответил трудяга.

Но тут студент скомкал истерзанную бумагу,
Заявив: Нет, не успею! - Жалко…
В следующий раз подналягу. -
И ушел из дома без шпаргалки.

Мораль, не ходи к гадалке…
Знать бы каждому бедолаге:
Не все ценно, что написано на бумаге.