Якутия моя

Вера Донская
Якутия  – земля  снегов без края!
Священное наследие богов!
От бренности своей  совсем седая!
Твое начало в древнем  Олонхо!

Хомуса  песнопения   витают,
зовут в просторы вечной мерзлоты!
Шаманы племя Айыы величают
и в северных народах  - их черты!

Ты так щедра брусничным, ярким  летом          
и россыпями  самоцветных рос!
А  танец стерха  на краю рассвета
легендами в земное счастье  врос!

Твой Бык Зимы студёный и могучий
его владенья - хладны и немы!
Но ровно в срок уйдет мороз трескучий
и рог падет, и вновь  - конец зимы!

Якутия! Душа твоя повсюду -
В аласах, в бесконечности тайги.
Ты сотворила  минералов груды,
ты жизнь несешь в артериях реки!

И от тебя богатством наполняясь
и душами сроднясь с твоей землей,
Здесь человек любовью окрыляясь,
становится поистине – тобой!

И в двадцать первый  век, вступая твердо,
ты строишь планы и вершишь дела!
Живи достойно, гордо и свободно,
Любимая  Якутия моя…