Подвиг Инессы. Глава 7

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев:

Услышав от Курта о плане побега,
Инесса вновь сделалась духом сильна.
Была от рождения ей оберегом
Не девичья смелость от Бога дана.

"Но как незаметно уйти из чертога?
Следит за покоями множество глаз.
Охрана не пустит нас дальше порога,
Таков дан от герцога строгий приказ..."

"Сейчас объясню: было трудно, не скрою.
Но план проработан до всех мелочей.
Коль будем хранимы мы доброй судьбою,
То станет свобода нам светом очей! 

В пути пригодятся все ценности эти,
Которые герцог Вам щедро дарил,
Уверенный в Вашем согласном ответе, 
Считая, что к браку, простите, склонил. 

Мой друг подарил много разного платья,
Оденьтесь в мужское, моя госпожа! 
Такой маскарад облегчит предприятье,
Мальчишку пропустят в дверях сторожа.

Из замка уйдёте в мужском непременно.
А я подожду, чтоб приблизился срок,
Когда у охранников будет замена, 
Чтоб выйти и я беспрепятственно смог.

Мы встретимся ночью за лесом в овраге. 
Найдём две лошадки: мой друг их припас.
Умчимся в Венецию с пылом отваги,
А стража пусть ищет по городу нас!

Потом доплывём в Византию по морю.
Попробуем там мы Альберта найти.
Согласны?" "Конечно! Уже помог в горе!
Дай, Боже, удачи нам в этом пути!"

Инесса сложила в мешочек подарки:
За выход на волю хороший обмен. 
Болело сердечко у юной баварки - 
Противен красавице роскоши плен!

Смышлёный слуга госпоже улыбнулся.
Подумал: " Не хмурься и зря не грусти",
И трепетно темы ещё раз коснулся:
"Нам ценности эти помогут в пути!"

Чтоб скрыть белоснежных грудей колыханье, 
Пришлось их утягивать лёгким шарфом.
Невольно у Курта проснулось желанье,
Зажмурившись, шарф он вязал узелком.

Но вот и управились. Видел Инессу
В воротах стоящий угрюмый солдат.
Но принял за Курта, и без интереса
Скользнул по фигурке скучающий взгляд.

... В Венеции рати грузились потоком:
Оружие, кони и сотни бойцов.
И в этом железном теченье широком 
Мелькало немало безусых юнцов.

Но вот беглецам удалось приютиться
На шхуне, загруженной сплошь фуражом.
Моряк, их сажавший, вмиг понял: "Девица!
Что ж, ночи мы с ней проведём хорошо..."

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.