Пери

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Шахада" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2018/10/20/7864
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Пери* синих гор Узбекистана,
            душу покорившая мою.
В светлых строках нового дастана**
            я твоё величие пою!
      Чёрные, до пояса, косички,
                карие раскосые глаза,
      А сама, как птичка-невеличка,
                шустрая девчонка-егоза.

Сколько слов прекрасных написали
            лучшие шоиры*** про тебя!
Я бы место подыскал в Версале,
            красоту подобную любя.
      Пусть бы ротозеи поглазели,
                кто завоевал мои мечты!
      Да и мне не жаль мои газели****,
                только бы порадовалась ты.

Что там я, тут даже хан великий
            проявил бы бешенную прыть,
Чтоб тебе, гузали***** луноликой,
            навсегда сердечко подарить
      Всё твоё волшебное обличье
                рушит мир наш, жалкий и пустой.
      Может, это синих гор величье
                награждает яркой красотой.

Жизнь твоя – заполненная чаша,
            красота от божеской руки!
Может где-то девушки и краше,
            только я не видывал таких!
      Радуй мир прелестным тонким станом,
                пой прекрасней чудо-соловья,
      Пери синих гор Узбекистана,
                девушка прекрасная моя!..

      Ташкент, 11.11.2021
= = = = = = = = = = = = = = =
* – пери (тюрк) – фея, девушка-ангел,
** – дастан (узб.) – ода, восхваляющее стихотворение,
        написанное высоким слогом,
*** – шоир (узб.) – поэт, бард,
**** – газель (тюрк.) – любовное, возвышенное
        стихотворение
***** – гузаль (узб.) – красавица