По дворам

Сергей Довжанин
 
Песни спела осень золотая,
Подалась простывшим ноябрём,
По деревьям лысым и озябшим,
С неба протекающим дождём.

Обнимаясь с ветром рваным осень,
Может на прощанье, может нет,
По дворам метается в час поздний,
Хочет затушить тоскливый свет.

Солнце стало редкое, больное,
Дни как будто листья над костром,
Прогарают, ночи вдруг длиннее,
Потянулись грустно за окном.

На столбах тоскливою гирляндой,
Говорящих скрипом колпаков,
Раскидала плачущие лампы,
Грубо на расправу облаков.

И сама уже почти устала,
Стало время зиму ворожить,
Голая, озябшая к вокзалу.
По замёрзшим лужам уходить.