Вопросы

Андрей Хачанов
??? ВОПРОСы ???

Космос духа - сфера веры
Формулируют вопрос:
В чём их смысл? где пределы?
В чём секрет метаморфоз?

Скоро ль жизни завершенье?
В голове свербит вопрос:
Как отвергнуть искушенье?
И чему учил Христос?

Что есть время и пространство?
От чего зависит вес?
Вечно ль космоса убранство?
Что за куполом Небес?

Состоит ли мир из кварков
И глюоновых частиц?
Из двоящихся загадок
Нечитабельных страниц?

Жизнь проходит в вопрошаньях,
В вечных поисках себя...
В неизбывных ожиданьях
Ткётся праздная судьба!

Одержимость любопытством
Нам присуща искони...
Как проклятье сатанизма
Инфернальные огни.

Остальное - празднословье!
Любопытства океан...
И софизмов пустословье,
Шарлатанства балаган.

Бесполезны все попытки
Мирозданье разгадать.
Этот путь сулит убытки,
А не Божью благодать!

Сбросим иго заблуждений
И ярмо вопросов - прочь!
Хватит в мире откровений
Тем, кто слышать их охочь.

Остальное голословье
И мышиная возня!
Древних греков суесловье
Мне напомнила она.

Андрей Хачанов , С-Пб., 2-10 февр. 2021 г.