258. Венценосные девы

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1
Венценосные девы,
Вы так ликом прекрасны!
Вы душей совершенны,
Вы - невесты Христа!
Ваши муки, страстнЫе
Совсем не напрасны,
Ваша вера была
И крепка и проста.

2
Вам венец был подарен
За муки и верность,
Он подарен Всевышним
За любовь ко Христу.
Вы речЕте с икон:
"В мире жизнь - это бренность,
Будте ближе к Спасенью,
Будте ближе к Кресту."

3
Ваша стойкость достойна,
Ваша верность - в пример нам,
Вы зовёте к Спасенью,
Вы зовёте всех в храм.
Помолитесь, святые
Венценосные девы,
Чтобы вечных блаженств
Удостоиться нам.

11 ноября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ПОЧЕМУ СВЯТАЯ ПАРАСКЕВА ПЯТНИЦА
НА ИКОНАХ В КОРОНЕ?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Святую Параскеву, память которой мы чтим 10 ноября, не всегда изображают в короне.
Иногда у нее на голове просто яркокрасное покрывало — мафорий. И корона (а точнее — венец!), и красный цвет в данном случае — знаки мученического достоинства.

Святых великомученниц Екатерину (07 декабря) и Варвару (17 декабря ) также изображают в венцах.

Почему же венец — символ мученичества? Венцы носят цари и победители в битвах или соревнованиях. Но именно такой царственный, победительный венец обещает Сам Господь всем мученикам: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Об этом говорит и апостол Петр: «когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Пет. 5:4). И апостол Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7–8).

Между прочим, подвиг мучеников прославляется в таинстве Венчания, так что и сами брачные венцы там не столько царские, сколько именно мученические.

(руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько)