Жизнь в пути

Михаил Капустин
          Тебе покой, а мне удачу,
          Тебе постель, а мне седло,
          И пусть протяжно ветры плачут,
          И пусть дороги замело...
                из старых стихов

Я не вписываюсь в рамки
Разных правил или норм,
И не рвусь упрямо в дамки -
Мне приятней в омут, в шторм;

А дороже всех свобода -
Поле, ветер и простор,
Ближе дикая природа,
И в степи ночной костёр.

Звёзды там сияют в небе,
Пламя мечется внизу...
В сумке соль, буханка хлеба,
Плащ, чтоб выдержать грозу.

Ничего мне здесь не надо,
На расхристанной земле,
Мне теперь одна награда -
Слушать пенье ковылей,

Шум ветров и дробь дождинок,
Завыванье зимних вьюг,
И солёный вкус слезинок
Над холмом, где дремлет друг...

Я не против разных правил,
Только буду говорить -
Жизнь одна и ради славы
На земле не стОит жить.

То не доблесть, не отвага,
А желание уйти
От проблем...Да, я бродяга,
И вся жизнь моя в пути!
11.11.21