Последний страж осенних истин...

Евгения Анненкова
Последний страж осенних истин,
Заката горьковатый сок,
От быстротечных дней зависит
Его седеющий висок.

Здесь ветер может затеряться,
Вцепившись в голые стволы,
Плодам не хочется касаться
Покрытой инеем земли.

Им снится лиственная свежесть,
Раскаты грома вдалеке,
Как неба чувственная нежность,
Росой оставлена в руке.

Душистый над посёлком вечер,
Едва заметный самолёт,
Он нитью белою отмечен,
Магнитной силою высот.

Грустят, вися на ветках острых,
Фигуры, не тревожа губ,
Уже зимы холодный воздух
До крайности суров и скуп.

И снег окутывал растения,
Сад наделяя тишиной,
Где летние переплетения
Впитались тонкой кожурой...