Семья

Михаил Васильевич Нестеров
         СЕМЬЯ

             детям выпускных классов

   В доме мы живём семьёй,
   Помнишь, у детсада?
   Рома – муж, конечно, мой –
   Этому я рада.

   Рома тоже очень рад,
   Что на мне женился.
   Костя Роме – шурин-брат,
   В нас не усомнился.

   С Ромой дети есть у нас –
   Костя, Женя, Рома.
   В школу ходят в первый класс,
   В ту, что возле дома.

   Я – ведущий инженер
   С маленькой зарплатой.
   Рома мой – миллионер,
   Нал* гребёт лопатой.

   Сделал Рома бизнес свой –
   Мусорный заводик.
   Раскрутил он, деловой,
   Бизнес свой за годик.

   Что-то разделяют там,
   На своём заводе,
   Как на сайте весь свой спам
   Мы с корзину сводим.

   Рома выходные дни
   Детям посвящает, –
   Развлеченья для семьи
   Сам изобретает.

   То играем в «чехарду»*,
   То играем в жмурки,
   То готовим все рагу,
   То все на прогулке.

   За успехи в их делах
   Рома дарит книжки.
   За «пятёрки» на словах –
   «Рад за вас, детишки!»

   Покупает детям он,
   Как нам наши предки,
   Установленный Закон –
   Приз. То ж наши детки.

   Первый приз был самокат –
   Куплен в детском саде.
   Самокату Рома рад,
   Дети же в засаде.

   Рома-младший – озорник,
   Не кривит душою,
   Говорит всё напрямик,
   Не мудрит с собою.

   «Нал на деток не жалей!
   Что гребёшь лопатой, –
   Нам купи один сигвей*
   Модным будь ты папой.»

   Рома в шоке, в нём и я, –
   Дети прогрессивны.
   Время движется, друзья,
   Будем не наивны.

   Нужен был нам самокат,
   Свежий воздух, горка.
   Каждый этому был рад,
   Там, на тех задворках.

   Самокат толкали мы
   От земли ногами, –
   Веселились, как могли,
   Двигались мы сами.

   А сегодня им сигвей,
   Модный гаджет* нужен, –
   Ведь прогресс бежит быстрей,
   Мозг детей загружен.         09.09. 2021 г.
______
Нал* – сокращённое название наличных денежных средств.

Чехарда* – русская игра из детства, когда одна команда встаёт друг за другом с согнутыми спинами, а другая такая же команда прыгает им на спины. Первая команда должна донести на спине вторую команду до того крайнего места, откуда делали разбег и прыгали на спины.

Сигвей* – (Segway, рус. «Сегвэй») электрическое самобалансирующее-ся транспортное средство компании Segway Inc. с двумя колёсами, распо-ложенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу. Изобретено Дином Кейменом. Название фирмы производителя, перенесён-ное и на само транспортное средство — «Segway» — происходит от музы-кального термина «се;гве» (итал. segue [;segwe], что в переводе означает «следуй, иди за»). В качестве названий используются также слова «само-кат» и «скутер».

Гаджет* – (англ. gadget — приспособление, устройство, иногда, безде-лушка) небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усо-вершенствования жизни. Гаджеты широко распространены в самых раз-ных сферах: спорт — фитнес-трекеры, смарт-браслеты, спортивные устройства, в том числе и «умная» одежда; медицина – электронные пла-стыри, квадрокоптеры и так далее.