***

Борис Успенский
    Сегодня смотрел я "Судьбу человека".
    Какая судьба! По дороге шагает
    С ребёнком бездомным рабочий - калека,
    Идёт и молчит, и глубоко страдает.

    Не может не помнить он жизни прошедшей,
    Души не страдавшей от боли безмерной.
    Мне близки стенанья тоски поседевшей,
    Знакомы ударов суровые скверны.

    Я видел картины ушедшего счастья
    И слёзы и радость без тени бравады,
    Любви и разлуки немые объятья
    И я разрыдался от горести правды.

    Всё было, и всё уничтожило время,
    На плечи взвалив, как беду поколенья,
    Тоски одиночества страшное бремя-
    И нет больше радости, нет просветленья