Пацифист

Артур Девятый
Ключ дверного замка отошел до щелчка,
Квартира давно отвыкла от трелей звонка.
Тишина.
Пыль, собранная углами теперь хозяйка здесь.
Чуть звякнув, китель брошен на стул,
И можно сесть,
Фотографиям деда отдать честь,
Принять караул.

Отставной капитан теперь легионер,
Всегда ел полной ложкой, не знал полумер.
Постарел.
Добро пожаловать в дом, свою первую крепость,
Встретить пенсию здесь одному на диване -
Смешная нелепость.
Здесь осталась семьи позабытая ценность,
Де скелеты в чулане.

Его с учебки готовили к жизни в строю,
Не бояться, что тоже однажды убьют,
И ему не место в раю.
Его учили рушиться с неба как гром,
Не сбивая дыханье, выдерживать темп,
На маршруте бегом,
Вытирая с лица грязный пот рукавом,
Защищать свой тотем.

Аккуратно траву отодвинув стволом,
В перекрестке застыл капилляр
Над виском.
Ткнулся в землю лицом,
Доказательство власти металла над плотью,
Щелк затвора прервал затянувшийся спор,
Деловито без злости,
Пацифистские знамя , стирая в лохмотья.

Образ жизни -  война, плата только вперед,
Прежде - деньги на счет, дальше как повезет.
Как пойдет.
Закрытый контракт не прибавит орденских планок,
Отработанным опытом ляжет в рюкзак,
Обошлось без помарок.
Путь наемника прост и свободен от рамок.

Начеку ждал подвоха от каждого дня,
Задрав к небу кадык, выл, друзей хороня,
Обвиняя себя.
Те, кто ходит по улицам в партикулярном,
Переходит дорогу в положенном месте,
Где все адекватно,
Для таких, жизнь под знаменем диких гусей
Непонятна.