День Овинника

Николина Вальд
14 ноября

Картинка из интернета

В день Осеннего Сварожья воду сковывает лёд,
Бог Сварог в небесной кузне судьбы всех перекуёт.
Натопив овин, селяне обмолотят хлеб сухим,
И оставят на храненье в час холодных долгих зим.

В этот день  славяне духов от души благодарят –
Духов, что живут в Овине, и зерно его хранят.
В каждый угол помещенья им положат пирожок,
Сала кус иль плошку каши, браги чашку, творожок.

Там хозяином Овинник с Жареницею женой,
Ладной Матушкой Овинной, добродушной и родной,
Проживают под овином, за порядком в нём следят –
Духи строгие по праву, но уважишь – будет лад!

Перед топкой всяк обязан дозволенья испросить,
Соблюсти обычай старый, чтобы в мире дальше жить.
В именные дни зарубят утром кочета, потом
Окропят горячей кровью, просьбу выдав шепотком.

Окроплён овин. Хозяин, значит, будет  защищён, 
Ещё квас в подлаз поставить, квас шипящий, и ещё
Не топить овины в праздник, чтоб хозяина не злить,
А иначе дух зловредный может сильно навредить.

Дед Овинник древний сторож, под овином век живёт,
Он огнём овинным правит, от пожаров стережёт,
Гонит нечисть из усадьбы, охраняя свой овин,
Сохраняет хлеб селянам, он – не просто «властелин».

В Святки девушки приходят, чтоб узнать свою судьбу,
От души Овинник сможет отвести от них беду.
Подойти с земным поклоном, ритуально попросить,
А узнав ответ по сердцу, щедро Старца угостить.