Никанор и Васька

Галина Борисовна Назаренко
Разнеслась история с сорочьего хвоста,
Как в селе Мурлыкино жили два кота:
Никанор прижимистый и Васька - простота.
Жили по соседству, вроде мирно жили,
Никогда не ссорились, но и не дружили.
Злило Никанора, что сосед-рыбак
Пойманную рыбу раздаёт за так.
Зависть подсказала жадному коту
В прибыль обратить эту доброту.
С просьбами своими стал к соседу шляться,
Словно сирота начал побираться:
То зайдёт попросит спичек коробок,
То ему верёвки подари моток.
То крупы, то лески, ну а к ней крючок, -
Васька всё отдаст, Васька - дурачок!
Только Никанорка стал сильнее злиться,
Днём покоя нет, по ночам не спится:
"Раз Василий-кот даром всё даёт,
Значит побогаче нашего живёт!"
И решил однажды напроситься в дом,
Васькино богатство разглядеть ладом.
Васька хоть не ждал этого визита,
Но любому гостю дверь его открыта.
Васька с угощеньем начал суетиться,
Любопытный гость - по избе крутиться.
Как за стол уселись, начал Никанор:
"Извини, Василий, будет разговор.
Всё, что наболело, я тебе скажу.
Ты же голытьба, как я погляжу!
Да таким, как ты, милостыньки брать,
А не то что рыбу даром раздавать!
Я другое дело, я умею жить,
Всякого добра смог поднакопить.
Заходи намедни, убедишься сам.
Жить, как ты, нельзя. Это просто срам!"
Над его словами Васька стал смеяться:
"Ведь не я, а ты ходишь побираться.
Да! Не жадный я и живу иначе,
Мне всего хватает, значит я богаче!"
И от слов обидных гость засобирался.
Больше никогда к Ваське не являлся.

Меры жмот не знает - разве не потеха?
Прорва не в мошне - в голове прореха!