Долгие тени

Виталий Леоненко
Памяти С. К.


Вдоль дороги спешит человек.
Тени долги. Навстречу, в ответ
грустным мыслям его, из-под облачных век
смотрит осени пристальный свет.

Рассказать ли тебе, как дорога слышна
в кровеносных сосудах его?
Как сквозь трение шин в нем звучит тишина,
тишина, что весомей всего –

грустных мыслей и памяти вялых цветов,
да, прекрасных, – и даже ее,
той, к которой вовеки не будешь готов,
даже сызмальства помня, по крови, вне слов,
до сумы, до тюрьмы, до войны, до основ 
всё про это земное бытье.



___________________________


Том Томсон (1877 – 1917). Вечерние тени.