Ноябрьские стихи

Елена Котелевская
Шагаю я но ноябрю.
А тот красуется на солнце.
Не вся листва ещё «тю-тю» -

Ещё ноябрьские червонцы
Звенят берёзовым литьём.
И не трясут худым тряпьём,
Поизносившись, тополя,
А всё по-прежнему - «ля-ля».
 
Ещё огнятся пятна листьев
По эбонитовым ветвям
И в ритме джаза рваных писем
Колеблются то там, то сям... 

(11.11.2021)
 

Какая из Варвар-кудесниц
Скудесничала этот месяц?
Такого ноября доныне
Здесь не бывало и в помине.

Какая из Марий-искусниц
Легчайших бабочек-сподручниц
Пустила золочёной сканью
По ноября безлистной ткани,

По краю самому, по кромке,
Не вычурно, изящно, тонко,
Так, чтобы редкие листочки,
Как крылья бабочек, блистали точно?

И вышел он на удивленье -
Весь просветленный; просветленье
Дарующий другим и сам,
Деревьям…  Даже небесам!

И те сияют царскими вратами,*
Вот-вот врата откроются над нами…


(18.11.2021)

Царские врата - главные врата иконостаса в православном храме, ведущие в алтарную часть храма и символизирующие собой врата Рая.