Абсент и эмигранты

Полина Заболотских
В темном баре язык обжигает зеленый абсент,
Постепенно мутнеют глаза и водица в стакане.
Что осталось от дома в саду через пять быстрых лет,
От горящих сердец, и разбитых и преданных нами?

Спутник мой, очерствевший давно, как-то сразу привык:
Он не ноет, дом держит в порядке и выстроил замок, -
Милый замок из яичниц и духоспасительных книг -
Хорошо потреблять оба вместе, да с кофе, на завтрак.

Позабудьте нас! В замке там, эй! Заворачивай сердце в пакет
Целлофановый, - нет, мы не купим покой никакими деньгами!
Мы не просим о встрече ни вас, ни, - тем более, - тех, кого нет,
Мы не стоим гроша, хоть и щупаем сотни в кармане.