Зимняя оттепель

Анатолий Луговой-Уфимцев
Зимняя оттепель, снежная каша,
В лужах на улицах серый бульон.
Встретились двое: – Ой, здравствуй, Наташа!
Вскинула голову: – Здравствуй, Семён!

Смотрят внимательно тёплых два взгляда –
В лицах до боли родные черты.
– Боже, как встрече нежданной я рада!   
– Вижу: – похожа! Но ты иль не ты?
Сколько же лет с той поры пролетело?
Двадцать? Пожалуй, уж все двадцать пять!
Как же увидеть тебя мне хотелось,
Словно как в юности давней, обнять.

– Время бежит и не знает пощады – 
Я постарела, и ты постарел.
– Что ты, Наташа, об этом не надо,
Время совсем над тобой не удел!
Так же свежа и стройна, и красива –
Следа прожитых годов не видать! 
Может, вопрос прозвучит неучтиво:
– Замужем? Дети? Хотелось бы знать.

– Но отчего же вопрос неуместен?
Это обычный, житейский вопрос.
Замужем. Выросла дочка в невесты, 
Вот уж и сын незаметно подрос.
Слышала я, что и ты был женатым,
Да не сложилась, наверно, в судьбе, 
Если покинуть родные пенаты
Вскоре пришлось так надолго тебе.

Стали задумчивы тёплых два взгляда –
Что-то далёкое вспомнилось им.
Много по жизни прошло снегопадов,
Много холодных с морозами зим.

Оба друг друга безумно любили,
Дня друг без друга прожить не могли!
Что за метели в любви засквозили? – 
Стёжки-дорожки в сердцах замели...   
Может, обиженный северный ветер
В поле холодном о них услыхал
И у любви расцветающей ветви, 
Страшной, злой силой своей обломал.

Зимняя оттепель, снежная каша,
В лужах на улицах серый бульон.
Встретились двое: Семён и Наташа,
Словно из песни берёза и клён.