Ода рублю

Марат Мавлин
Как тебя воспеть не представляю,
Чтоб потом меня озолотил
То, что конкуренция я знаю,
Каждый хочет вожжи от удил.

Все теперь от мала до велика
Разговор лишь о тебе ведут
Смотрят на купюру, как на лика,
Насмотревшись, в портмоне кладут.

Эх, российский рубчик разудалый,
И велик, и в то же время мал
Временами ты бываешь шалый,
Но всегда собою правишь бал.

Было время, ничего не значил,
Деревянным звали в те года,
Но с годами стало все иначе:
Пред тобой гнут спину господа.

Вы спросите, кто стоит над миром?
Вам ответят: «Не господь, а он!»
Стал в стране сегодня он кумиром,
На коленях перед ним закон.

Эх, российский рубчик разудалый,
И велик, и в то же время мал
Временами ты бываешь шалый,
Но всегда собою правишь бал!

Нет, конечно, не всегда, не прав я,
Но когда в руках – нам легче жить
Коль даёшь на «лапу», вмиг ты правый,
Начинают все тебе служить!