Числа

Манжос Павел
Что ноябрь? Он месяц новый.
Для понятия возьми
Чисел древние основы...
В общем, счёт был до восьми.

До пяти считалось – мало:
Три девицы, два коня...
Окончания меняла
Человечья пятерня.

Две четы в забытом мире –
В том, что – "белое пятно", –
Дали нам цифирь "четыре",
Только мало всё равно.

Восемь выпадет пятёрок –
Время тише потечёт.
Это значит: слово "сорок" –
Полновесный срок и счёт.

Ничего тут не поделать
"Всё" от "восемь", жизнь права!
"Невен-ть" превратилось в "девять",
В "десять" – двойственное "два".

Из того же месит теста
Время речь, свой круг верша:
Вечно новая – невеста
И двойник в ручье – душа.

Пусть хамят лжеграмотеи,
Срок их власти невелик.
Знаем: свет Гипербореи
Русский праведный язык.
(11 ноября 2021)