Снежноягодник

Игорь Хандин
       На свете счастья нет, но есть покой и воля.
                Пушкин

Да, счастья нет. Прошло и отдалилось.
Надеяться напрасно и искать.
Как будто ваза хрупкая разбилась,
Осколки не собрать

И ближние твердят: - Какое счастье?
Едва ты в силах двигаться, дышать…
А счастье – не браслет, что на запястье,-
Легко надеть и снять.

И ясным днём, и в нудное ненастье
Приучен с детства бодро повторять:
- Проснулся на рассвете – вот и счастье.
Чего ещё желать?

Промчалась жизнь. Знакомые гадают:
Был счастлив или обделён?
Всем тем, о чём восторженно мечтают
Мещане всех времён.

Иду навстречу хмурому закату,
Деревья голые, снежинки на лету…
Мне куст зелёный * шепчет словно брату:
- Смотри, как я цвету.
В горошинах застыл вечерний свет –
Кто скажет: счастья нет?

     * Снежноягодник, который цветёт и плодоносит в осенние холода.