Любовь и картошка

Валерий Шабалин
На днях влюбился я немножко,
Теперь не знаю, как мне быть.
Любовь - известно - не картошка,
К тому же я отвык любить.

Шальное сердце бьётся глухо,
Не голова, а дум ведро.
Кричит из кухни мне старуха:
- Как лунь седой, а бес в ребро!

Я огрызаюсь из уборной:
- Засунь подальше свой упрёк.
"Любви все возрасты покорны", -
Маэстро Пушкин так изрёк.

- Но ты-то, дурень, не маэстро!
Скажи, кого потом винить?
Помрёшь нечаянно от стресса,
И безо всякого оркестра
Тебя придётся хоронить.

А ведь и впрямь неладно вышло...
Нет, умирать мне не резон!
Любовь, похоже, то же дышло,
Что для чиновника закон.

Сижу в тоске. Скребу за ухом.
Смотрю, как дождик моросит.
Права (в который раз!) старуха:
Пора с любовью тормозить.

Отдать концы совсем не сложно
В мои почтенные года.
Жить без любви, наверно, можно,
А без картошки - никуда.

15.04.18, 11.11.2021