Изюм

Сергеев Павел Васильевич
Купившим килограмм изюма
Он выходил из магазина,
Как вдруг средь уличного шума
Раздался голос гражданина:

- Ой, помогите! – и за сердце
Схватился тот большой рукою, -
Он, видно, был мужчина «с перцем» -
Предпочитал борьбу покою.

А обладателю изюма
Наоборот покой был сладок –
Он прожил жизнь свою угрюмо
И не разгадывал загадок.               

Ему пройти хотелось мимо,
Прийти домой, напиться чая
С изюмом, но неодолимо
И громко совесть зазвучала.

И он, про свой изюм забыв,
Легко метнулся на призыв!