Из Эриха Кестнера Als ich ein kleiner Junge war

Тамара Зуева Бурдуковская
 Когда я был маленький
     В сокращении

Erich Kaestner

Wie war die Welt noch imposant,
Als ich ein kleiner Junge war!
Da reichte einem das Gras bis zum Nase,
Falls man im Grase stand!
Gescheatze Leser - das waren noch Gr;ser!
Die St;hle waren h;her,
Die Stra;en breiter, der Donner war lauter,
Der Himmel weiter,
Die B;ume waren gr;sser,
Die Lehrer gescheiter!
Und noch ein Pfund Butter, liebe heute,
Was drei - bis viermal schwerer, als heute!
Kein Mensch wird es bestreiten -
Das waren noch Zeiten!


***   ***   ***

Когда я маленький совсем
Был восхищён красою мира,
Носился всюду без проблем
И утопал в коврах аира,

Была иной тогда трава,
Луга зелёные  пошире,
Кипело всё от озорства,
Где подрастали мы - задиры.

Стремились выше стульев стать,
Широких улиц не бояться,
Летать хотелось и мечтать,
И ждать загадочного счастья.

Там хохотом пугал нас гром,
Просторней небеса те были,
Всё было чудом в мире том,
Хоть в бедности тогда мы жили,

Но было всё прекрасней там:
Деревья выше те и краше,
Кусочек редкий масла нам
Всего вкуснее был и слаще.

Учителя были умней,
И всё казалось всем под силу,
Пусть жизнь была тогда трудней,
Но мир светлее был тот милый!

Согласен будет человек,
Никто мне мысли не оспорит,
Что был тогда белее снег,
И самым синим было море!