Морковь

Галина-Солнцеворот
Красуется экзотика плодов:
Инжира, мандаринов, абрикосов,
Доставленных из сказочных садов,
Где нет сибирских яростных морозов.
На рыночных прилавках средь даров,
Что вызрели в заморских странах южных,
Лежит, не удивляя взгляд, морковь –
Продукт обычный, но для жизни нужный.
Не знали мы морковки слаще (пусть!..),
Её немытой ели прямо с грядки
И нас не посещали сплин и грусть,
И содержались головы в порядке.
Пословица основа всех основ:
"А где родился, там и пригодился".
На овощ под названием "морковь"
Есть спрос такой, что "южакам" не снился.




*Морковь – один из самых частых овощей появляющихся на наших кухнях. Рекомендуется употреблять морковь в любом возрасте, в любое время года. Она не только делает нашу пищу вкусной, но и несёт огромную пользу нашему здоровью. Морковь известна человеку уже несколько тысяч лет, в наше время её выращивают и употребляют на всех континентах нашей планеты. Это настоящий кладезь очень полезных для организма веществ. Оранжевый цвет даёт содержащийся в моркови в большом количестве каротин, который не разрушается при тепловой обработке. Кроме того морковь содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, бор, железо, йод, марганец, селен и другие микро и макро элементы. Морковь способствует укреплению иммунитета, является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний, улучшает состав крови,  снижает вероятность возникновения многих болезней сердца. Помогает справиться с заболеваниями органов дыхания. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, служит для профилактики и лечения многих глазных болезней, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Обладает глистогонным, мочегонным и желчегонным действием. Помогает справиться с мочекаменной и желчнокаменной болезнью. Рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Снижает токсическое действие антибиотиков.