Зеркало. Из Сильвии Плат

Кирилл Гизетдинов
Я серебрено-точна,
Без любых предубеждений,
Отражаю я в себе
Жизнь безжизненных мгновений.

Нет жестокости во мне,
Я прозрачна и правдива,
И с собой наедине
Я божественно красива.

Бога маленького глаз
Смотрит точно и спокойно,
Бьётся быстро, всё сейчас,
Всё, что было, – сердце, вольно.

Разлучает темнота
От кипучей бурной жизни,
Будет утро, и тогда
Стану снова я капризной.

Я без русла, я – река,
И, склоняясь надо мною,
Смотрит дева свысока,
Не мирясь с своей судьбою.

Повернётся вдруг к лжецам,
И так больно ей, наверно,
Но не верит тем словам,
Где внутри всё лицемерно.

Утром встретимся мы вновь,
И увижу я то лико,
Где живёт в душе любовь,
Где всё стройно и велико.

Не вернётся время вспять,
Станет гладь моя рябою,
Как всплывёт она опять,
Надо мною рыбой злою.

10.11.2021

Оригинал:

Mirror


I am silver and exact. I have no preconceptions.
Whatever I see I swallow immediately
Just as it is, unmisted by love or dislike.
I am not cruel, only truthful ‚
The eye of a little god, four-cornered.
Most of the time I meditate on the opposite wall.
It is pink, with speckles. I have looked at it so long
I think it is part of my heart. But it flickers.
Faces and darkness separate us over and over.

Now I am a lake. A woman bends over me,
Searching my reaches for what she really is.
Then she turns to those liars, the candles or the moon.
I see her back, and reflect it faithfully.
She rewards me with tears and an agitation of hands.
I am important to her. She comes and goes.
Each morning it is her face that replaces the darkness.
In me she has drowned a young girl, and in me an old woman
Rises toward her day after day, like a terrible fish.

1961