Из варягов в греки

Александр Живило
Ты давно Россией правишь,
Новгород Великий!
Здесь в один ряд не поставишь
Юнный Запад Дикий!

Вытекает из Ильмень,
Речка одинокая!
Как девица в ясный день,
Глазом синеокая!

Это  Волхов, как слеза,
Осенью прозрачная!
Гладь, от неба,- бирюза,
Берег,- кровля дачная!

Красный лист плывет, как плот,
Жёлтый,- словно лодочка,
Вижу прибыл целый флот,
Листосплава ходочка!

Разбегусь, со Стрелки прыгну,
На челнок из листика!
Из подковы саблю выгну,
Пусть твердят, что мистика!

Старый шкипер, мне расскажет,
Про  моря и реки:
Ну, а Волхов путь покажет
"Из варягов в греки"!

Крепость Рюрика вдали,
Грозно возвышается!
Двести миль уже в пути,
Выйти разрешается!

В Старой Ладоге швартовка,
У холма Олегова!
Спрыгну на берег неловко,
Возле схрона векова*!

Здесь такая чистота,
Небо под ногами!
Не задела кисть холста,
Необжита нами!

*тысячелетие