Море

Пахом Бердянский
Обмельчало море, а когда-то
Было море полное воды,
Бороздили волны на фрегатах
Наши достославные деды

Было место подвигам и славе
Мореходов гнал вперёд кураж
И друг друга пьяные оравы
Брали на таран и абордаж

Но ушли в пучину самородки
Дерзость унося на дно с собой
И отцы на тихоходных лодках
Закачались смирно над водой

Время шло и вновь мелело море
Новый человек не смел, не дюж,
Вместо моря появилась вскоре
Россыпь грязноватых мутных луж

Нет штормов, походов, абордажей
В тёплых лужах, плещется едва
Кучка травоядных персонажей,
Им претит глубокая вода

Обмельчало море скажет кто-то
Но не соглашусь я, хоть убей,
Просто почему-то, отчего-то
Обмельчали души у людей.