В сумраке ночей

Нина Архипова
Лишь сумрак опускается ночной
И замирают улицы пустые,
Ко мне приходят образы иные
И властвуют всецело надо мной.

Я вижу  жёлтые каналов  блики,
Туманную безлюдность площадей,
Ожившие в мерцанье фонарей
Знакомые волнующие лики.

Твой дом среди Васильостровских линий
Вновь проступает через сумрак лет,
И над листом склонённый силуэт,
Вместивший в строки жизнь свою отныне.

Предлинный путь, чердачное окно,
Полубезумных мыслей вереница,
Что не даёт никак остановиться
И так упорно мучает давно.

Отчаянье и недовольства взрыв,
Смирение, что так угодно Богу.
И юноши, нашедшего дорогу,
Мечтательный и жертвенный порыв.

Я с ними этот влажный воздух пью
И снова с безутешною тоскою
Словно стою у жизни на краю
Над тёмною холодною Невою.