На разных полюсах разлуки-1, часть 2

Людмила Акбаровна Комарова
             Забыть нельзя, вернуться невозможно...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Живёшь ты в городе ином...
В другой стране мы...
И абсолютно немы
без встреч. Разрозненный бином.

И нет посыла, нет надежд
на героическую встречу.
Сама себе навзрыд перечу:
утешься, милая... утешь
гордыню и любовь–мираж
сверх ностальгическими снами.
Всё, что случилось между нами –
весной затеянный кураж.

Утешься новою весной,
на сердце – ноль внимания!
Всё это просто мания
истории одной...

          1
Семи ветрам и солнцу настежь
весною городок распахнут,
и горы зеленью запахнут
от этой сумасшедшей власти.
Здесь май - феерия восторга
от красоты, чрезмерно свежей.
Так воздух густ, хоть что-то вешай!
Ковры тюльпанов на пригорках...

Момент всеобщего гипноза!
Серков любил такую пору,
но май, другой, подобно вору,
увёл Люсьену из-под носа.
Она, шагавшая навстречу
своей стремительной походкой,
исчезла с глаз вдруг, как подлодка,
курс у которой засекречен.

Конечно, это был Истомин,
уведший милую внезапно,
и оглушённый, словно залпом,
Серков застыл в неясной коме.
И больше он её не встретил,
довольствовался снами.
Любви приспущенное знамя:
он оказался лишним - третьим!

Но жаждет, постоянно жаждет,
как будто даже бредит,
что обязательно приедет
вот-вот сейчас, вот-вот однажды...
Любовь потеряна навеки:
ни вот тебе звонков, ни писем.
Напрасно мечет крупный бисер:
нельзя вспять время, как и реки.

(из дневника Люсьены Истоминой)

Боюсь
самой себе признаться
в любви непостижимой.
Мой разум под нажимом
уже, наверное, лет двадцать!

Не хочет
сердце повиниться
в своей пустой затее.
А годы зря летели,
и быстро забывались лица.

И только
сердцу облик милый
всё неприкаянней, всё ярче
передо мной маячил
и забирал покой и силы.

Мне одиноко,
грустно, больно
в бессмысленности этой,
где я и жарким летом
застывшая душой невольно.

Продолжение следует...
http://stihi.ru/2021/11/10/697