Владимир Варяжский Дневник Часть 108

Влад Норманн
Снова лезут
рифмы не те,
трудно мне
стихи сочинять,
как иголку,
в нитку вдевать
в темноте,
как судьбу
по имени звать,
что без толку
время терять,
коль не знаешь
имя судьбы,
месяц-нож
в меня по рукоять
ночь вонзила,
бог, пособи...
Мне не сбросить
бремя никак,
бог суровый,
как особист,
смотрит вниз,
давят время и мрак,
я дрожу на ветре,
как лист...
Я тоской распят
на кресте,
снова лезут
рифмы не те,
в бед железо
бьют ритмы не те,
и ветров
разливается визг.
Я лежу в сквозной
пустоте,
полный мрак,
хохочет мой враг,
мне не взять никак
главный приз,
снова маюсь я,
как дурак!
Где искать
вдали или близ
мое счастье
дайте мне знак?
Мне б сыграть
с судьбой моей блиц,
читать цифры
звездных таблиц,
понять шифры
звездных таблиц,
из ненастья
сделать вдруг шаг!
А сейчас
судьбины каприз -
не дает она и дышать
и напрасно птицею ввысь
вновь моя стремится душа,               
крыльев нет у нее,    
как у птиц,
как ветра во тьме      
верещат!
Снова лезут
рифмы не те,          
я тоской распят
на кресте,
мне опять:            
"за что?!" -
вопрошать,         
ночь, судьба,      
не хочет прощать!

***

Я строю в мыслях городок,
стоят в нем домики в рядок
и возле них, то бук, то ясень,   
бежит по сердцу холодок,
как этот городок прекрасен,
он в тишине, а не трассе,
здесь не тревожит ночь гудок,       
пусть будет труд мой не напрасен,
я в этот тихий городок
спешу душою, как на праздник,          
из джунглей каменных бегу
в мир доброй сказки деревянной...
Но вновь добраться не могу,
душа в печали, как в снегу,
на небе месяц рванной раной,
бежит по сердцу странный гуд,    
меня вновь беды стерегут,
страстей бушуют океаны,
лежат бездонные туманы,
опять ветра о счастье лгут,
все в этом мире не зер гуд!
Берет в полон меня тоска,
сомненья плетями секут,
не отыскать мне городка,
я ощущаю ход секунд,
жаль не прогнать тоски никак!   
Я строю в мыслях городок,
но как он от меня далек,
далек, как древние века,
вбирает холодок строка...

***

День отлетел,
разорвавшись, как бомба,
ночь заполняет
воронку разрыва
мглой дождевой,
спят души катакомбы,
нервы свои вдруг сорвать
мне на ком бы,
 я напряжение чувствую живо,
знаю, что бог не придет
мне на помощь,
ты не вернешься ко мне
и не вспомнишь,
гулкая полночь
меня без мотива
нынче прикончит,
а так по капризу,
что же ей взбрендило,
что за каприз,
не написать мне уже и репризу
в пьесе короткой
с названием "Жизнь".
Знаю, что мне
не хватает апломба,
что за поэт,
коль не грезит о славе,
день отлетел
разорвавшись,
как бомба,
я на последней стою
переправе,
мне бы всю жизнь
вдруг мою
переплавить
и переправить...
Луна в форме ромба
нынче на небе
средь мрака видна,
раньше была всегда
круглой она,
может с ума
вдруг свихнулась луна?
Ветры в ночи
завывают так громко,
мне же нужна вновь
одна тишина,
день отлетел,
разорвавшись, как бомба,
снова себя я веду
слишком скромно,
видно, не выйдет
поэт из меня!

Продолжение следует