Мальбрук

Сергей Лисицкий
Нет истории гаже:
Суметь бы вглядеться в даль.
Было раньше -
Был зорок, но близорук.
И думал, что (Я -то!) -
Точно не сталь,
С которой в поход
Собирался Мальбрук.

Бедный герцог!
В языцех не притча,
Но смех Коломбин!
Тартаренова слава -
(Я вместе с тобою кричу)
Оказалась получше,
Чем вО поле воин один,
Которому даже
Смерть - и то по плечу!

Ты сидишь у камина
И твой клетчатый плед,
Греет лучше,
Чем памяти россыпи звёзд.
Слава Богу, ты знаешь,
Тебя уже нет,
А если и был ты,
То, увы, не всерьёз...