256. Святая великомученица Параскева

Лариса Семенова Сидоренко
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Святая Параскева,
Великомученница дева,
Идолов разрушает,
Счастие охраняет.

На Руси деву почитали,
Храмы ей освящали,
Песни, стихи посвящали,
Иконы её украшали.

В молитвах к Параскеве,
К этой великой деве,
С верою прибегаю,
Свои стихи слагаю:

"Святая Параскева,
Великомученница дева,
Услыши мои молитвы
Во время духовной битвы.

Ты идолов разруши -
Освяти наши души,
К спасению направь,
Во всех делах управь.

Любовь чтоб правила,
А душа Бога славила!"

10 ноября 2021
Лариса Семенова Сидоренко
----------------------------
10 ноября Православная Церковь чтит память
          вмц. Параскевы Пятницы.

Святая великомученица Параскева —
одна из самых почитаемых на Руси святых.
Русские люди почитали её, начиная с первых лет крещения Руси. Уже в XII веке в богослужебных книгах записан кондак святой — “В святое и непорочное мучение”.

Храмы и монастыри, освященные в память святой, существовали в каждой области.

Рукописные книги, содержащие Житие великомученицы, были очень распространены на Руси. Нет буквально ни одной рукописи, в которой не было бы записано Житие святой.

• Жила в 3 веке в Иконии.
• Родители её были благочестивыми людьми. Очень почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому так и назвали свою дочь. Параскева - с греч. "Пятница".
• Параскева, достигнув совершеннолетия, дала обет безбрачия.
• Просвещала язычников светом Христовой веры во времена правления царя-богоборца Диоклетиана.
• Претерпела мучения за исповедание веры христианской и была казнена. Язычники отсекли голову святой мученице.
• Святая Параскева у православных христиан издревле пользовалась особой любовью.

В народе её считают хранительницей семейного благополучия и счастья, считается покровительницей воды. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами.
Мученице Параскеве приписывали покровительство над торговлей и от ее имени известны у нас исстари так называемые пятницкие торги и ярмарки. В древности на городских торжищах ставилась икона святой, как покровительницы торговли. Молились ей о сохранении домашних животных. 

До начала XX в. иконы святой были почти в каждом русском доме.