В доверии у волка - басня

Эдуард Скворцов
Дурной славой пользовался в лесу Волк:
В злобе всеми правит,
Вредит как шакалов полк,
Никого в грош не ставит.
 
Иное дело Енот-полоскун -
Мудрец и проповедник,
Тягостных раздумий вещун,
Вольных традиций наследник.

Нашел Енот Волка в центре стойбища -
Этакое разбойное владычество, -
И приластился в разгар пиршества:
– О, несравненное, Ваше Высочество!

Тотчас Волк воспарил от лести
В манере речи столь миротворной.
У него рожа чуть не треснула,
Когда он решил, что встретил ровню.

Енот и сам от угодливости чудаковат.
Потянуло его на неприятные вопросы:
Почему говорят, что волк кровожаден и хамоват?
Что у него хищнические  запросы?

С волка мигом смыло благопристойность,
Шерсть дыбом, слюной брызжет.
Поперла из него непристойность:
«Урою, сгною, закопаю», - визжит.

Енот в кусты драпанул,
От страха ни жив, ни мертв.
Еле от изверга ускользнул, -
Разбушевался лесной черт.

Мораль басни:
У власти подлецы – в услужении лжецы!
Не должно быть жертвой узаконенных зверств.
Не будем стадом доверчивых существ.
Вставайте с тиранией, борцы!