Валаам

Лидия Жебутинская
Время от времени я иногда думала о Валааме. Еще зимой, посмотрев по телевидению фильм об этом удивительном острове и его истории, я захотела поехать туда. Отсюда, из Западной Сибири, это место  казалось мне далеким и мечты несбыточными.
Но все оказалось гораздо проще. У  меня уже несколько лет не было загранпаспорта. У старого паспорта окончился срок. И я решила его наконец сделать.
Помогли коллеги сделать заказ через интернет, за что я им была очень благодарна.
С одной знакомой мы планировали проехать по Европе  автобусным туром, но поездка не состоялась. И я уже всерьез стала думать о Валааме.
Само это слово стало для меня особенно притягательным.
Я чувствовала внутри, что душа моя постепенно готовится к этой поездке.
Тем более один мой знакомый преподаватель там уже побывал.
Найдя по интернету сайт, где были сведения о Валааме, я уже имела некоторые представления о том, как поехать на несколько дней. Меня вполне устроила бы  2-х или 3-х дневная поездка. На руках у меня были два телефона: московского и питерского Валаамских подворий. Я позвонила туда, мне ответили: «Да, одно местечко найдем",- и нашли. Через 4 дня я могла ехать. Долго не верила, что эта поездка получается.
Взяв путевку на Московском подворье, я сразу купила и обратный билет из Санкт-Петербурга домой (для меня по-прежнему роднее называть Питер Ленинградом, этим он ближе к нам по духу, по тональности и еще потому, что когда-то я хотела учится там, в Ленинградском университете). Выходные надо было проводить в Москве.
Я съездила в Мелихово к А. П. Чехову, где увидела его цветники, дом, лабораторию и мини-спектакль здешний труппы по рассказу Антона Павловича с весьма длинным названием «Свидание состоялось, но… ". Я была у Чехова в Ялте (это было очень давно) и в музее на Садово-Кудринской. Во всех трех музеях растут ПРЕКРАСНЫЕ ЦВЕТЫ, Это сразу НАСТРАИВАЕТ НА СВЕТЛЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ образ самого Чехова. А что же Валаам? Поездка на Валаам была запланирована в начале следующей недели. Доехав до  Питера ночным поездом, я вышла на перрон московского вокзала, когда еще было темно: 5 часов утра. Мне нужно было освободиться от чемодана, сдать его в камеру хранения. Ехать в метро до станции Озерки хотелось налегке. Когда я вышла на станции из вагона метро, я обратила внимание на одну женщину в характерной для паломников скромной одежде и белым шарфом на голове. Я подумала, что она вероятно направляется тоже на Валаам. Задав ей вопрос, я получила утвердительный ответ.  Мало того, как окажется потом, что мы почти земляки (она ехала из Кургана). И впоследствии спутница пригласила меня на обратном пути остановится в гостинице паломников в Александро-Невской Лавре. Но все это будет потом. Когда мы подошли к месту, где нас должны были ждать автобусы, было уже около 6 утра. Группа паломников постепенно увеличивалась, и состав  отъезжающих был абсолютно разным. Ехали по одному, по двое, втроем  и семьями. Валаам, как оказалось, стал востребован многими. Вскоре подошли автобусы, посадка  окончилась, и наш экскурсовод Л. А. начала свою длинную повесть на 42 часа - именно столько времени она провела с нашей группой.
 Нам повезло с сопровождающим, она говорила почти всегда и везде, когда мы были на  экскурсиях. Шоссейная дорога, по которой мы ехали, шла от Ленинграда в Приозерск. Экскурсовод рассказывала о здешних местах, их истории, строительстве маленьких плотин, больших и малых развязках, которые ликвидировали  автомобильные пробки. Экскурсовод обо всем говорила с достаточным знанием дела и большой увлеченностью.Через три часа мы были уже на палубе теплохода. Я села рядом с женщиной, с которой была немного знакома. Паломники, как мне показалось, были немного возбуждены. Для многих, как и для меня, это было впервые. Море, а так здесь называют  озеро Ладога, встречало нас приветливо, почти радостно. День стоял солнечный и поначалу  безветренный. Теплоход медленно отошел от причала Приозерска, и впереди нас ждала голубовато-темная водная гладь. Через некоторое время я вышла на палубу ощутить этот морской воздух, увидеть бурлящую воду, солнце и потоки белой пены, расходящейся лучами от идущего  речного судна.  Вскоре я оказалась рядом с одним молодым человеком, как принято говорить, приятной наружности, он находился рядом и тоже  с наслаждением смотрел на море. Мы разговорились, его глаза были приветливы и спокойны, таким его взгляд был и на обратном пути до Ленинграда. Я вспоминаю, когда мы сели на теплоход уже в обратный путь и я обернулась посмотреть, все ли наши успели занять места на теплоходе, я увидела его приветливую улыбку. Константин - так звали молодого паломника - подсел к нашей группе в Приозерске вместе с товарищем.  Они там были на рыбалке, как сказал Костя. Впоследствии он поведал, что приезжал посмотреть, сможет ли он поехать на Валаам трудником, то есть жить некоторое время на острове,  работая  до обеда, что дает право на ночлег и трапезную. Это практикуется в монастырях, в том числе и на Валааме. Я смотрела на водную гладь и мою душу радовала эта бесконечность от начала и до конца, на горизонте было только море, в меру спокойное, темноватое, а на снимках – синее на фоне голубого неба и белых облаков, выстраивающихся то в ряд, то набегающих друг на друга и имеющих свои же созданные очертания. И в облаках я видела то  горы, то холмы, даже чье-то могущественное изображение как отголосок далекого космоса.  Вскоре стали заметны две темные точки, они приближались к нам, а мы к ним. Эти точки вырастали в небольшие острова, покрытые высоким величественным девственным лесом, мы оставили позади несколько похожих островов, и, конечно, большинство из них должно было войти в кадр. Рядом со мной то и дело раздавались щелчки фотоаппаратов, это благодарные паломники старались все увиденное запечатлеть на память. И вот через три с половиной часа, пройдя  несколько  малых островков, мы увидели  остров, испещренный внутренними озерами и имеющий витиеватую береговую линию. Здесь было  несколько бухт, куда может подойти теплоход, а большой   4-х палубный лайнер и среднего размера корабли могут подойти к берегу только в одном месте, где позволяет глубина. Наш небольшой теплоход и  прогулочные метеоры свободно подходят к центральному причалу, откуда виден главный красавец острова Валаам – Спасо–Преображенский монастырь, частично находящийся  в лесах, потому что там шла  реконструкция храма.
Нас разместили в гостинице паломников и сразу пригласили в трапезную на обед. Гостиница наша называлась «Мансарда». Мы были размещены на 4-м этаже здания. Уютное помещение с темно-коричневой мебелью с одной стороны, в серо-голубых тонах – с другой. Меня удивило степенность всех встречающих нас служителей. Они были вежливы и приветливы, здесь была уютная домашняя обстановка. Обед – в трапезной. Мне всегда нравилось само это название – трапезная. Удивительно, но это еда, которую подавали, была  вкусной, хотя  там не было ни рыбы, ни мяса. И мне не хотелось до ужина кушать, хотя мы  много и  долго ходили  от скита к скиту, от одного храма к другому. Спуски и подъемы, построенные лестницы с перилами и без перил,  узкие тропы, дороги, где могут проходить машины и просто заброшенные  тропинки в лесу. Везде чистота: и на земле, и в воздухе. Нетронутая тишина, удивительный лес, где деревья растут мощно, поднимаясь прямо до небес, почти из камня, где корни лежат на поверхности, создавая некое скульптурное образование.  При  этом  все окружающее пространство делается удивительным  и необъяснимо красочным. Девственный лес,  сочная зелень и вечные  сосны - то, что осталось в памяти и на снимках.
P. S. Сейчас когда написаны эти строки, величественный красавец (Спасо-Преображенский монастырь) отреставрирован, его внутреннее убранство можно видеть. Я очень хочу побывать на Валааме еще раз.