Приземистая высь

Василий Юриков
Не стоит жить, пока ты глуп.
Не стоит биться от бессилья,
Когда взобрался на уступ,
Раскрыв иссохнувшие крылья.

Давно иссякли сроки виз.
Летать отныне вне закона.
Всех птиц за лапы тянут вниз
С предлогом вечного уклона.

И я, взлетая к облакам,
Навечно не останусь с ними.
Вернусь к наземным батогам,
Оставлю небеса пустыми.

Бывает так, что я не рад
Ни самому себе, ни миру.
Во мне шумливый водопад
Меня возвёл на трон кумира.

Когда-то бился шторм в груди!
Но за последние недели
Мой нрав забылся позади,
Мои надежды поредели.

Сейчас похож я на шута.
Рисующий на вьюге пламя
Не замечает у листа
Его законченные грани.

Забыть, какой сегодня день,
Увы, мне хочется всё чаще.
Присяду в собственную тень,
Чуть-чуть побуду настоящим.

2016