Вот потому я не живу, как все!

Алина Макарова
Почти неизвестное стихотворение Веры Инбер.
Из альбома моей бабушки


Моя душа давно была маркизой.
Она любила тонкие духи,
Улыбки, полонезы,менуэты,
Ей доверяли тайны и секреты.
В нее влюблялись принцы и поэты,
Король и паж, философ и игрок.
Она носила бледные атласы,
И в локонах большие жемчуга.
Она любила тайну-словно сказку.
И часто надевала плащ и маску
И в алой туфельке была ее нога.
Она жила в жеманном пышном веке,
Когда был нежно- тонок сам порок.
С нее писали круглые портреты,
В нее влюблялись принцы и поэты,
Король и паж, философ и игрок.
Вот потому теперь, через столетья,
Родившись средь других уже людей.
Я думаю, что я совсем иная,
И суждена мне жизнь совсем другая.
И все стихи я посвящаю ей!

Я тайною одета, словно ризой.
Моя душа давно была маркизой.
Вот потому я не живу, как все!


***


В другие страны улетаю мигом,
И амазонкой управляю бригом.
В Орландо* на тарзанке я взлетаю.
И с веером на палубе порхаю...

Такие вот живут у нас маркизы,
Они, как и шифон, все любят - бризы...
Взлетают, нежным шелком над волнами...
Отодвигая страсти и цунами...

*Орландо -  парк развлечений во Флориде