Сколь поздно стало светать ныне...

Анна-Лаура
Сколь поздно стало светать ныне,
Что грезится – безмолвье поглощает тьму…
Циклоп луны, титан ночной – завыли.
Ты не рождён, покуда не зажжешь свечу.

Аллеи и фонтаны сердце томят,
Набрасывая флёр искрящихся снегов,
В неверном мягком свете фонарей, узоре балюстрад,
Скрывая гул одиноких отдающихся шагов.

То человек сумбурно, спотыкаясь, бродит,
Желая трепет чувств утихомирить,
Но к будке телефонной возвращаясь, звонит,
Кричит в горячке, плачет, растирая веки.

Но слов не слышу я, глядя сосредоточенно, печально
На устланный мхом фонтан без воды.
О, как смешно, эгоистично, жадно, мало
Овладевая, любить способны мы.

Придя в свой дом, расположусь я у камина
В уютной знойности углей.
Стоит бокал вина и ожидает книга
Всё золотится, точно солнце, от свечей.

Бескровные щёки тронет румянец пунцовый,
И томик выскользнет из рук, когда я вспомню
Свои романы – старые и новый…
Но отмахнусь с улыбкой. Полно… Полно!

Сколь много дум, порывов, клятв,
Признаний, ревностей, скандалов!
Все предо мной, как призраки, стоят –
И никакой любви – поверьте! – не осталось.

Сколь поздно стало светать ныне,
Но вот забрезжил пасмурный рассвет…
И всё-таки, милейший, в этом мире
Альтруистической любви в помине нет!