Кораблик

Григорий Романский
Эх ты, Порушка-Параня,
Ты за что любишь Ивана?
Ой да я за то люблю Ивана,
Что головушка кудрява.
Уличная русская народная карагодная (плясовая) песня

Не тайный образ, не безмолвное свеченье,
Люблю в тебе я жизни проявленье!
И гордый взгляд, и тихую печаль,
И глаз степных безветренную даль.

Не море дикое в предсмертный свой порыв,
Но озеро бездонное в глуши,
Где так живительны и чудотворны сны
Твоей безмерно любящей души.

Где детской нежности первоначальный свет
Пролился на меня после недетских бед,
И в море крохотном средь остроносых скал
Где взял штурвал с тобой напополам.

Люблю в тебе свободу и покой!
Горжусь, какой железною рукой
Ведёшь, веселая, ты в безнадежный час
На берег золотой кораблик наш.

И я любви величие учу
И Бога и судьбу благодарю.
И Вера наша крепнет в нас вдвоём,
А ветер крепнет с каждым божьим днём.

Я слышу, как когтит он паруса,
И вижу глаз безветренную даль
И озеро бездонное в тиши
Твоей вовек нетлеющей души.