Пролог Бородинской битвы

Александр Грикалов
Кромешный ад царит с утра:
То слышно русское "Ура!",
То гвалт французский верх берёт -
Бурлит сражение, ревёт!

Картечь, ядро, опять картечь -
Здесь ругань заменила речь,
Сквозь грохот барабанный бой
Ведёт в атаку за собой.

Лежит полковник - он убит
И ничего не говорит.
Что мог, заранее сказал:
"Вперёд!" - воскликнул и упал.

В огонь и дым, примкнув штыки,
Шли гренадерские полки,
Ряды смыкая вновь и вновь,
Хрипя и сплёвывая кровь.

Приказ - редут назад вернуть!
Сколь тяжек к укрепленью путь!!!
За залпом залпы шлют свинец,
Ну, слава Богу, наконец

Дошли. Мужайся, вражья рать:
Настало время умирать.
Мольбы и крики там и тут -
Сегодня пленных не берут!

От порохов сгоревших смрад,
Каких же пожелать наград
Вам, коим было суждено
Не отдавать Шевардино?

Смеркалось. Поле в нашей воле!
А ночью маршем к новой доле
Побатальонно, мерным шагом
К Бородину идти под стягом!


Фото взято из Интернета