Глаза

Анатолий Баданов
Вдали от глубины, плавающие по мелководью
Новые отцы и дети путающие секс с любовью
Одиночество вгрызается и живёт под кожей
И шепчет осторожно - ты один, ты уничтожен

Усадившись в очередном гастрономе напитков
Вместо кислородной маски баланс на кредитке
Душа, как банкомат, двадцать четыре на семь
Днем и ночью, открыта настежь, открыта всем

У прохожих, как высшая цель - мэрс или бумер
В глаза прохожих отражается мак или бургер
Кажется все грёзы о шмотках дорогих, кафешках
Или высшая мечта быть ведущими "орла и решки"

Хочешь для тебя я буду сильным, буду слабым,
Или хочешь, как они, давай всё испохабим?
Ты скажи мне только, нужно мягче, строже?
Хочешь, останусь примятой травой на коже?

А что внутри тебя живет, какова твоя изнанка?
Меркантильность, как Машков в рекламе банка?
Сколько слов, будто чувств фонтаны, все наружу
Но, есть кредитка - мой Qr-допуск в твою душу...

Я твёрдо стою и оттого слова обличают втройне
Да, я и не Билайн чтобы быть на твоей стороне
По мне так лучше остаться человеком и не доесть
Пройти нищету, но сохранить свою честь...

Мои пути, мои дороги, тихие и громкие диалоги
Мои сердечные ожоги, не подведенные итоги
Жизнь моя, как бесконечный путь к Голгофе
Но чую я замёрзну на бордюре, как недопитый кофе

Молодость завершает свой громкий фестиваль
Железным Бимом смотря в проспектную даль
Любовь расстреливала не раз за ошибки доверять
Но тоска по ласке, как радость хаски на слова гулять

Увы, не впитать мне вечности от вечного огня
И кажется не я брожу по городу, а он внутри меня
Одним заканчивались все мои пути и одиссеи
Неношеными ботиночками Хемингуея

Во мне ужился пациент и кто-то в роли психиатра
Вздохнуло и застыло, как часы кукольного театра
И кажется я понял мудрость вне книжек Амиталя
Что-то поважнее отражения этих глаз и капитала

Так и не понял что делать с найденным Граалем
Молодость уходит прощальным фестивалем
Нет, я вовсе не гений, я дитя своего времени
Сломавшийся под тяжестью этого бремени

И пусть я не вышел в топ по этой жизни игроков
На дорогах этих, вирусных не написал постов
Мои пути все больше по обочинам петляли
Но я сохранить сумел то, что глаза эти потеряли...

Я точно знаю, это все не ради денег или сервиса
Не ради славы или гонораров продажного версуса
Все, кто идет этим путем, в глазах станет инородным
Но, такова цена свободы, чтобы быть свободным...

Анатолий Баданов
Воронеж 2021