Муму в Москве-реке...

Виталий Ревякин
***

Муму в Москве-реке
            Герасим утопил...
В его стальной руке
            Таилась слабость сил.
С которой он и жил,
            Как будто налегке.
Придворный старожил
            В молчащем чудаке.

Однажды сорвалось,
            И в нём, и всё вокруг:
С собачкою небось
            Он не хотел рвать круг.
Единственный был друг, —
            Как в жизни повелось,
Сулил другим недуг,
            И вышло на авось.

Пришлось с Муму, сквозь боль,
            Расстаться под указ. —
Боярыни хлеб-соль
            Противны стали враз.
И горький жизни сказ,
             Пущее злых неволь,
Герою не в указ,
             А судьбоносен столь.
9.11.2021