За окнами ноябрь...

Людмила Финько
                ЗА  ОКНАМИ  НОЯБРЬ...
                Диптих
-1-
За окнами ноябрь:(ещё он в лето смотрит...)

Неспешно календарь листает  дни-листочки,
Но осень не спешит на лете ставить точки! 
И красотой своей  любуясь, золотые клёны,
Шумят, как молодые, ещё пушистой кроной! 

Гоняет ветер по двору  сорвавшийся листок –
Он  с дерева сбежал, и в результате – одинок…
Сияет солнце, длинный  день… не скоро вечер,
Когда тепло  с прохладой  ожидает встречи…

Природа совершенно в з;иму не стремится!
Резвятся,  радуясь теплу, щебечут птицы!
Термометры  с утра нам  радость нагнетают:
И столбиками красными лишь  вверх  взлетают!

Какой восторг! Продлись  чудесная  осенняя  пора!
Конечно, лето не вернёшь – да нам и не нужна жара!
Но пусть ещё не скоро!  - может, новогодней ночью декабря,
Зима-красавица  придёт,  снежинкой  нежной  небо серебря!
= = =

                Но вот, природа  будто спохватилась,
                И наверстать упущенное устремилась!
                Ноябрь уж лето позабыл, он в осени живёт,
                Изо дня в день  зимы  прихода ждёт…

-2-
За окнами ноябрь… (и осень уже близко...)

Листает календарь... за днями дни листает числа…
И вот уж  осень клочьями туманными  повисла
На жалких, мокрых скучных  ветках оголённых,
Ещё вчера! – красой своей любующихся, клёнов…

И гонит по дворам тоску унылый ветер…
Развозит грязь по скользким, надоевшим  лужам…
И быстрым шагом, день  минуя, наступает вечер-
Как чёрный вестник приближающейся стужи…

Природа ещё  ждёт… чего? -  сама не знает,
Застыла в трепетной покорности судьбе…
И вот дожд;алась: вдруг  снежинки с неба прилетают,
Мгновенно  вихрь  разносит  их метелью   во дворе…

Унынье нарастает... Всё серо и туманно…
Наутро просыпаемся, а за окном белым-бело:
Морозом  схваченные намертво, снежинки на земле не тают…
А новые – с небес слетают... И вот уже - сугробы намело...
= = =