Инфузории в туфельках

Дина Шокаева
В бухте мини-субмарины
Вместе собрались.
Развлеченье иль рутина?
Плавают вверх-вниз!
Цветом разным удивляют,
Вовсе не просты!
Жаль, что так мелки бывают*…
А с водой «на ты»!

Посреди стоячих вод
Чудо в «туфельках» живёт!
Шустро плавает! Но вот
Всё тупым концом вперёд!

Форма – как подошва туфли,
Есть в ней и объём.
А порой, как бы «припухли» –
Плавают вдвоём!
Коль наткнутся на барьеры,
Вмиг сдают назад.
Изогнувшись вдруг сверх меры,
Выйдут из засад!

Под водой легко скользят –
Съесть бактерий норовят;
Водоросли угодят –
Им по вкусу и салат!

Нужно – может повращаться
«Туфелька» всегда.
Раздражаться, защищаться –
Даром мелкота!
Только нет у них детишек,
Нет «туфелек» мам.
«Веса» нагуляв излишек,
Делят пополам…


* Инфузории-туфельки – одноклеточные существа размером 0,1-0,3, максимум 0,5 мм


Фото это - из просторов Интернета

Спасибо за краткий и ёмкий экспромт:

Людмиле Шиндовой

Чувствую, что непроста
Маленькая туфля та.